:

Qual è il dolce tipico marchigiano?

Rosolino Rossetti
Rosolino Rossetti
2025-07-08 08:56:58
Numero di risposte: 10
Gli scroccafusi sono dei dolcetti tipici della tradizione marchigiana. Il loro nome, molto curioso, è onomatopeico e deriva dal rumore dei denti che scrocchiano mordendoli. Questi dolci vengono di solito preparati in occasione del Carnevale e, data la loro origine antica e rustica, molte sono le leggende che circolano circa la loro preparazione. L’impasto è piuttosto semplice, composto da farina, zucchero e dal nostro Burro Santa Lucia; tuttavia richiede un lungo periodo di lievitazione. Il tocco finale è costituito dal ricoprire i vostri scroccafusi con lo zucchero a velo o, se preferite un risultato ancora più goloso, con abbondante miele.
Marisa Gallo
Marisa Gallo
2025-07-08 06:45:26
Numero di risposte: 9
I dolci tipici marchigiani sono vari e quasi tutti di origine contadina: gli ingredienti più frequenti sono infatti quelli semplici e genuini come frutta secca, miele e anice. Il ciambellone alla marchigiana è un dolce semplice e gustoso dalle origini contadine. Solitamente il bostrengo viene preparato nel periodo natalizio e per la sua elevata quantità di ingredienti viene chiamato “il pulisci credenza”. La cicerchiata è un dolce di carnevale dal forte contenuto calorico, molto gustoso e intenso. Gli scroccafusi sono un dolce che si prepara a carnevale e che ha origini contadine. I calcioni sono dei ravioloni ripieni di pecorino e zucchero.