Qual è il formaggio tipico del Trentino-Alto Adige?

Monia Sartori
2025-07-21 05:59:06
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: 3
Tra i formaggi trentini, il più rappresentativo è Trentingrana: a pasta dura e latte crudo, presenta il sapore inconfondibile del formaggio stagionato con un tocco di dolcezza in più. Il suo gusto è unico proprio perché in perfetto equilibrio tra dolce e salato: non è mai troppo sapido, nemmeno nelle forme stagionate più a lungo (ad esempio 30 o addirittura 40 mesi). Si tratta infatti di un’eccellenza rappresentativa di tutto il territorio, ambasciatrice della tradizione lattiero casearia trentina in tutta Italia e anche all’estero.

Gianni Carbone
2025-07-21 05:52:43
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: 3
È uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia regionale. Il territorio è quello dell’Altopiano di Lavarone, Vézzena, Folgaria e Luserna: deve la sua bontà al fatto di essere prodotto esclusivamente con il latte estivo delle vacche, caratteristica che gli conferisce il tipico sapore leggermente amarognolo e piccante. Formaggio di latte vaccino, grasso, a pasta semidura. Prodotto prevalentemente in alpeggio, è tipico della Val Pusteria e della zona di Sesto. Un tempo prodotto in tutta la Val di Fiemme, oggi viene preparato prevalentemente a Cavalese. Lo chiamano formaggio (il nome significa “formaggio grigio”, per il colore della pasta) anche se in realtà la lavorazione non prevede aggiunta di caglio, che mancava nelle malghe più povere da cui trae origine.
“Spress” è la massa del latte coagulato e spremuto: il nome si riferisce al procedimento seguito un tempo, quando il latte destinato alla produzione di questo formaggio era quello che rimaneva dopo molte scremature, destinate ad ottenere burro, più conveniente da vendere per i contadini. Nomen omen: il Puzzone si fa largo tra i colleghi a colpi di odore. Tipica della Valle di Primiero, è un formaggio vaccino, fresco, di latte intero, nato per un consumo domestico. In realtà è autoctono e tipico della zona di Rovereto e dalla Val Lagarina. Quella dei nostrani è una famiglia numerosa: ognuno racconta una valle, una malga, una zona particolare.
Il nome deriva dal latino caseulus, cioè piccolo formaggio. Prodotto in particolare in Val di Sole, è fatto con latte vaccino.

Ortensia Farina
2025-07-21 05:01:26
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: 5
Grana Padano D.O.P. si inserisce nei formaggi a pasta grana con una produzione molto importante, così come il suo commercio all'estero. È d'origine padana e viene prodotto nelle regioni Lombardia, Piemonte, Trentino Alto Adige, Veneto ed Emilia Romana. Provolone Valpadana D.O.P. è prodotto in alcune regioni che comprendono la Valle Padana: Lombardia, Veneto, Emilia Romagna e parte della provincia di Trento.

Tazio Vitale
2025-07-21 05:00:30
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: 7
L’arte della caseificazione si estende dal tradizionale formaggio di latte crudo prodotto nei piccoli caseifici del maso, fino all’inconfondibile formaggio grigio detto Graukäse e al formaggio di pasta molle, maestrevolmente affinato con ingredienti di primissima qualità.
Uno tra questi è lo Stelvio, un formaggio a pasta semidura divenuto una vera e propria celebrità tra i formaggi, ma anche il Graukäse (in it. formaggio grigio) e la mozzarella altoatesina godono di grande fama.

Siro Valentini
2025-07-21 04:59:28
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: 3
Il Trentino-Alto adige è una località ricca di storia e cultura, anche gastronomica. Una specialità tipica di questa regione sono senza dubbio i formaggi: a pasta molle, dura, freschi e stagionati… la Val Badia saprà accontentare tutti i gusti con i suoi prodotti caseari. Il Puzzone di Moena viene prodotto tramite una stagionatura minima di almeno 90 giorni sulle assi di abete, ed è caratterizzato, come si intuisce dal nome, da un aroma unico e assolutamente riconoscibile, che l’ha reso famoso presso tutti gli amanti dei latticini. Noto per il suo sapore unico e per le sue proprietà nutrizionali, Trentingrana è disponibile in diverse stagionature: 18, 24, e in alcuni periodi anche 36 mesi. La Tosèla è un formaggio fresco, anzi freschissimo: è infatti consumato nel giro di pochi giorni dalla sua produzione. Questo trattamento lo rende un formaggio a pasta compatta dal sapore dolce, appena lo metti in bocca, e piccante, nella parte finale, al tempo stesso. Formaggio a pasta semicotta di colore giallo, si consuma in genere vecchio (dopo 18 mesi di stagionatura) o stravecchio (24 mesi).
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