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Quali sono i primi piatti tipici del Trentino Alto Adige?

Lidia Guerra
Lidia Guerra
2025-07-19 11:38:00
Numero di risposte: 9
Gli spatzle, degli sfiziosissimi gnocchetti verdi a base di spinaci sono uno dei piatti più emblematici di questa regione. Possono essere serviti con burro fuso e salvia, ma sono ottimi soprattutto serviti con panna e speck, che rendono il piatto ancora più ricco. Il più diffuso è quello a base di panna e speck o prosciutto, che si sposano perfettamente con il gusto e la consistenza degli spatzle agli spinaci. In alternativa, possono essere serviti con salse al formaggio o ai funghi.
Demian Romano
Demian Romano
2025-07-19 10:30:55
Numero di risposte: 7
Tra i primi piatti non si possono non citare i Canederli, piatto tipico di entrambe le provincie della regione, ma insaporiti in questo caso da un salume tradizionale altoatesino, lo Speck. I Canederli sono di solito serviti in tavola con un buon Gulasch di carne di manzo, preparato con brodo, cipolle e vino rosso. Un altro primo piatto tradizionale sono gli Spätzle, gnocchetti cotti nell’acqua salata bollente, conditi con burro e panna. Un altro piatto tipico sono gli Schlutzkrapfen, dei ravioli aventi un ripieno di ricotta e spinaci, serviti con del semplice burro fuso. Anche le zuppe rappresentano delle pietanze tipiche del territorio, fra cui la più famosa è sicuramente è la Gerstensuppe, a base di orzo, verdure e carne, ma sono apprezzate soprattutto nella stagione invernale le creme a base di formaggio, preparate con formaggi tipici delle valli altoatesine, e di verdure, come la minestra di cavolo e verza.