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Cosa si mangia a Natale in Toscana?

Pacifico Villa
Pacifico Villa
2025-08-05 21:32:12
Numero di risposte : 14
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Il pranzo natalizio toscano è un banchetto: antipasti, più primi, più secondi, contorni e dolci, il tutto accompagnato, ovviamente, da buon vino. Fra gli antipasti non mancano mai i salumi, i formaggi locali come l’ottimo Pecorino di Pienza e i crostini neri, cioè i famosi crostini toscani con i fegatini di pollo. Con i primi è veramente festa! Il piatto tradizionale da queste parti sono i tortellini di carne fatti a mano in brodo di cappone. Ma non ci si ferma qui: non è un vero pranzo di Natale se non ci sono almeno due primi. Quindi via libera a lasagne e cannelloni, tagliatelle, pici, ravioli, pappardelle, con i loro sughi ricchissimi cotti per ore e ore giorni addietro. Il secondo è, di solito, un sontuoso arrosto misto dove si possono trovare pollo, faraona, piccione, oca, anatra, maiale, roastbeef e selvaggina.
Flavio Montanari
Flavio Montanari
2025-08-05 21:09:22
Numero di risposte : 15
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Un classico pranzo di Natale in Toscana vedrà come antipasto i crostini ai fegatini, rigorosamente di pollo. Ma non è un antipasto di Natale se non è ricco! Perciò un antipasto tradizionale toscano dovrebbe contenere salumi misti, pecorino, olive. Non possiamo non citare i cappelletti in brodo: si possono comprare ma il brodo vi consigliamo di prepararlo in casa, ha tutto un altro sapore. Un altro primo piatto tradizionale del pranzo di Natale è la pasta fresca all’uovo con ripieno di spinaci e ricotta oppure il più classico ripieno di patate (tipico del Mugello). Secondo piatto: l’arista di maiale. Arista è il nome toscano del lombo di maiale arrosto, molto diffuso nel pranzo della domenica, soprattutto a Firenze. Concludiamo il pasto con un dolce natalizio tradizionale toscano con una ricetta vecchia di 1000 anni: il Panforte e alcuni biscotti natalizi speciali come cavallucci e ricciarelli accompagnati da Vin Santo. Di sicuro non mancheranno nemmeno i cantucci, ma quelli non mancano mai.