Cosa si mangia il 26 dicembre a Napoli?

Egidio Marino
2025-08-06 22:18:27
Numero di risposte
: 8
A Napoli, come per le altre due festività, si rispetta la tradizione con pietanze tipiche. Sebbene non ci sia un’abbondanza paragonabile all’abboffata dei due giorni precedenti, dall’antipasto ai dolci tutte le portate vengono rispettate. Si aprono le danze con affettati misti, formaggi vari e conserve di verdure, che non si discostano molto dalle prelibatezze gustate il giorno di Natale, per poi arrivare al primo piatto vero protagonista della giornata. I manfredi con la ricotta dominano la tavola con gusto e tradizione, data la loro origine leggendaria.
Per condire i manfredi non può ovviamente mancare anche per questo giorno di Santo Stefano il ragù napoletano, la cui carne sarà servita come secondo piatto. Ma uno dei contorni che sulle tavole partenopee non manca mai è la scarola imbottita, ovvero ripiena.
Per concludere, anche in questa festività non possono mancare frutta e dolci praticamente uguali alla Vigilia e al pranzo di Natale. Arance, mandarini, prugne secche, fichi secchi, nocciole e noci dominano anche la tavolata del pranzo natalizio, insieme agli immancabili struffoli, roccocò, mustaccioli, susamielli, pasta di mandorle, pandoro e panettone.

Cosetta Silvestri
2025-08-06 22:12:31
Numero di risposte
: 12
Dopo le grandi abbuffate del 24 e del 25 dicembre, il 26 ci si allegerisce (si fa per dire). Ecco allora che sulle tavole dei napoletani, nel giorno di Santo Stefano, entrano in scena i Manfredi con la ricotta.

Quasimodo Caruso
2025-08-06 21:41:31
Numero di risposte
: 9
Per tradizione a Santo Stefano si mangia la Minestra maritata, i manfredi con la ricotta, gli affettati di salumi, insomma è una terza abbuffata.
Il menù di Santo Stefano non è ricco come il 25 ma comunque non è dietetico.
Si inizia con l’antipasto di affettati di salumi e formaggi, la minestra maritata, che io adoro!!, composta da un misto di verdure come la cicoria, scarola, verza, borragine cotta in un brodo misto di carne di maiale e salsicce.
Il primo piatto è per tradizione i manfredi con la ricotta.
Leggi anche
- Qual è il piatto tipico di Natale in Italia?
- Cosa mangiano gli italiani per Natale?
- Qual è il piatto più tipico dell'Italia?
- Quali sono i piatti tipici di Natale nel Sud Italia?
- Qual è il piatto più tipico italiano?
- Cosa si mangia a Natale come primo piatto?
- Che cosa è la tradizione mangiare in Italia per la Vigilia di Natale?
- Qual è il piatto più amato dagli italiani?
- Cosa si mangia a Natale in Toscana?
- Quali sono 5 piatti tipici italiani?
- Cosa si mangia a Santo Stefano?
- Che secondo si mangia a Natale?
- Cosa si mangia il 24 della Vigilia di Natale?
- Quale piatto tradizionale emiliano viene servito durante il pranzo di Natale ed è spesso preparato con un brodo ricco e saporito?
- Qual è il piatto italiano più famoso al mondo?
- Quali sono i piatti più venduti in Italia?
- Qual è il piatto più famoso della Toscana?
- Cosa si mangia il giorno di Natale in Calabria?
- Qual è il piatto nazionale in Italia?