Qual è la differenza tra il Franciacorta metodo classico e il Franciacorta Charmat?

Ettore Costantini
2025-08-07 07:36:25
Numero di risposte
: 8
Il Franciacorta è uno spumante “metodo classico“, un metodo di vinificazione delle bollicine differente da quello attuato nel Prosecco, il quale ottiene le proprie bolle mediante il “metodo Charmat“.
Il motivo è da ritrovarsi nella rifermentazione in bottiglia, la quale avviene nel metodo classico.
In un Prosecco, invece, la rifermentazione in bottiglia non avviene e questo permette di ridurre drasticamente i tempi di produzione, a discapito della complessità del prodotto finale.
Il Franciacorta avrà una bollicina sottile e persistente, con un perlage raffinato e continuo. Il segreto di queste due grandi differenze olfattive sta proprio nei due metodi utilizzati per la produzione.

Lia Caruso
2025-08-07 05:21:05
Numero di risposte
: 8
Il Metodo Charmat prevede che la fermentazione avvenga in autoclave in condizioni di temperatura e pressione controllata per periodi brevi, solitamente da 1 a 6 mesi.
Con il Metodo Charmat-Martinotti si ottengono spumanti freschi, fruttati, piacevolmente immediati.
Più complesso è il Metodo Classico (o Champenoise), elaborato già dal ‘600 in Francia.
La presa di spuma avviene direttamente in bottiglia. I lieviti aggiunto agiscono per un periodo che varia tra 6 e 30 mesi nelle bottiglie poste orizzontalmente.
Gli spumanti a Metodo Classico sono vini strutturati, complessi, longevi, come gli Champagne e i Franciacorta.

Dario Giordano
2025-08-07 03:40:22
Numero di risposte
: 7
Il metodo classico prevede la seconda fermentazione direttamente in bottiglia.
Nel metodo Charmat, la seconda fermentazione avviene in cisterne di acciaio a temperatura e pressione controllate.
Gli spumanti Metodo Classico sono più strutturati e corposi e con perlage (le bollicine) più sottili e persistenti.
Nel Metodo Charmat, i vini sono più freschi e leggeri, con un perlage più grosso e poco duraturo.
La fermentazione del metodo Classico dura almeno 24/26 mesi, mentre nel Charmat va da uno a sei mesi.
Nel Metodo Charmat, i vini, una volta imbottigliati, sono pronti per essere bevuti, diversamente dal metodo Classico che richiede più tempo e lavorazione.
Leggi anche
- Quali sono le cantine migliori da visitare in Franciacorta?
- Qual è il paese più bello della Franciacorta?
- Qual è il modo migliore per visitare la Franciacorta?
- Qual è il Franciacorta più buono?
- Quanto costa visitare la cantina Cà del Bosco?
- Qual è il periodo migliore per visitare la Franciacorta?
- Qual è la capitale della Franciacorta?
- Qual è il Franciacorta più costoso?
- Che differenza c'è tra un prosecco e un Franciacorta?
- Quanto costa una degustazione in Franciacorta?
- Per cosa è famosa Franciacorta?
- Quanto costa la visita alla cantina Ca del Bosco?
- Come vestirsi per andare in Franciacorta?
- Che differenza c'è tra prosecco e Franciacorta?
- Perché si chiama Franciacorta?
- Qual è il Prosecco italiano più costoso?