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Cosa si mangia in autunno?

Mirco Palmieri
Mirco Palmieri
2025-06-28 17:38:18
Numero di risposte: 9
Arance e mandarini sono un vero toccasana per la nostra salute: sono ricchi di vitamina C e ci aiutano a rinforzare le difese immunitarie, oltre a rallentare l’invecchiamento delle cellule, mantenendo la pelle più giovane e tonica. I cachi, morbidi o duri, sono ricchi di potassio, vitamine e sali minerali, quindi, non deve mai mancare nell’alimentazione in autunno: infatti, combatte il colesterolo, abbassa la pressione, regolarizza l'intestino e aiuta l'umore. Tra la verdura di stagione, i broccoli sono senz’altro importantissimi. Tipica dell’alimentazione in autunno è la zucca, che protegge il sistema circolatorio e ha proprietà antitumorali oltre a contenere vitamina A, B, C e minerali come calcio, sodio, potassio, ferro e magnesio, che donano energia all’organismo. È consigliabile consumare i legumi in generale, da 2 a 4 volte alla settimana, perché le proteine vegetali aiutano a mantenere adeguati i livelli di colesterolo; in particolare, le lenticchie, ottime per le zuppe, sono ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B, che contribuiscono al metabolismo energetico.
Antonietta Monti
Antonietta Monti
2025-06-28 16:49:27
Numero di risposte: 4
In autunno ci sono degli alimenti che sono immancabili e che dovremmo davvero sempre avere in dispensa. Ricca di betacarotene, la zucca aiuta le ossa e fornisce ossigeno alle nostre cellule. Pieni di vitamina C, i kiwi contengono anche rame e potassio e sono ottimi per combattere influenza e raffreddore. Le mele sono antiossidanti e utili per tenere sotto controllo glucosio e colesterolo. Utili nella prevenzione contro il cancro, i cavolfiori sono anche fonte di vitamina C e minerali. Tra antiossidanti e sali minerali, il melograno è ricco di proprietà utili per il nostro corpo e anche per mantenere la nostra mente in forma. Utilissima per le sue proprietà antinfluenzali e anti-aging, la barbabietola va assolutamente introdotta nella propria dieta autunnale sia cotta che cruda. Il frutto autunnale per eccellenza, l'uva, è ricco di vitamine A e B e di sali minerali che, tra le altre cose, prevengono l’artrite, l’anemia e le vene varicose. Oltre a questa frutta e verdura, queste sono tutti i prodotti autunnali disponibili e che, se di buona qualità, fanno bene al nostro organismo: arance, broccoli, carciofi, cardi, castagne, catalogna, cavoli cappucci, cavolini di Bruxelles, cedri, cetrioli, chiodini, cicoria da taglio, cime di rapa, gallinacci, giuggiole, indivie, mandaranci, mandarini, mandorle, more, nocciole, noci, patate dolci, peperoncini piccanti, pistacchi, porcini, porri, prataioli o champignon, radicchi rossi, radici amare, rafano, rape, ravanelli, sedano di Verona, spinaci, tartufi, topinambur, verza. Tutte le verdure a foglia verde come gli spinaci, le bietole e le verze sono fondamentali in autunno perché ricche di vitamina A, C, E, B5 e K. Infine è imperdibile in cucina anche la curcuma, spezia che serve per le sue proprietà antibatteriche e antivirali che rafforzano il sistema immunitario.
Ian Martinelli
Ian Martinelli
2025-06-28 14:53:45
Numero di risposte: 2
È il tempo della raccolta delle olive e della fine della vendemmia, ma anche di funghi, una prelibatezza unica che ci aiuta ad affrontare i primi freddi. E poi zucca, perfetta per vellutate, zuppe e risotti, ma anche al forno o come ripieno per i tortelli. Specialità immancabile in autunno sono le tagliatelle con funghi porcini, funghi che crescono nei boschi di querce, faggi e conifere già a fine estate fino ad autunno inoltrato. Altro primo piatto iconico sono le penne alla boscaiola, condite con un sugo saporito a base di funghi porcini, pancetta e pomodoro. Vengono conditi con un po’ di burro e tartufo (possibilmente, quello bianco d’Alba) fresco. I funghi vengono cotti nella stessa padella della carne, che viene ri-aggiunta nel tegame alla fine per amalgamare il tutto.
Kristel Parisi
Kristel Parisi
2025-06-28 14:53:09
Numero di risposte: 9
Con l’abbassarsi della temperatura aumenta, invece, il piacere di mangiare cibi caldi. Un modo sano e gustoso di preparare gli ortaggi di questa stagione sono le zuppe, le minestre e le creme calde. Zuppe e minestroni si prestano anche molto bene ad essere integrate con cereali (riso, farro, orzo, miglio ecc.) e legumi (lenticchie, fagioli ecc.). Un piatto di cereali e legumi, condito con un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo, è un alimento completo e bilanciato, che apporta gli elementi nutritivi corretti per una sana alimentazione autunnale. Gli ortaggi tipici autunnali, e quindi da preferire in questa stagione, sono: bietole, broccoli, carote, carciofi, cavoli, cime di rapa, cipolle, fagiolini, finocchi, indivia, patate, porri, radicchio, rapa, sedano, spinaci, zucca e i funghi. La frutta tipica del periodo autunnale aiuta l’organismo a rinforzare le sue difese immunitarie, infatti è ricca di vitamine, in particolare vitamina C. Stiamo parlando di: agrumi, kiwi, kaki, castagne, mele, pere, uva, melograno e frutti di bosco come mirtilli, more e ribes. Anche la frutta secca e i semi come noci, mandorle, nocciole e pinoli sono estremamente indicati per l’alimentazione del periodo autunnale, poiché sono ricchi di lipidi, proteine e Sali minerali.
Furio Grassi
Furio Grassi
2025-06-28 13:41:09
Numero di risposte: 5
Verdure a foglia verde. Zucca. Agrumi. Broccoli. Cachi. Melograno. Castagne. Cavoli e calvolfiore. Pere. Legumi.