:

Cosa è tipico dell'autunno?

Italo Negri
Italo Negri
2025-06-29 09:44:07
Numero di risposte: 4
Dall’uva alla zucca, dai fichi alle castagne: sono i prodotti di stagione dell’autunno, la stagione più poetica dell’anno, un periodo in cui il cielo regala ancora giornate calde di sole alternate ai primi freddi. Con il cambio di stagione, cambiano necessariamente anche i prodotti da portare in tavola: le pesche lasciano il posto alle mele, i mercati si tingono dell’arancio delle zucche, di cui esistono tantissime varietà per forma e colore, e dei cachi, maturano i fichi e ci si avvia alla vendemmia, con le vigne cariche di grappoli d’uva che presto si trasformeranno in vino. E i boschi si coprono di ricci, castagne e marroni, frutto simbolo dell’autunno un tempo conosciuto come il pane dei poveri, spuntano i funghi e i prelibati porcini, gli agrumi entrano in cucina insieme al profumo di arance, mandarini e clementine, pompelmi, nei campi maturano broccoli, cavolfiori e cavoli. È questo il periodo dell’anno in cui la natura si prepara a entrare in riposo e insieme all’ormai famoso foliage, lo spettacolo dei colori delle foglie, ci regala frutti deliziosi e tradizioni secolari intimamente legate all’autunno che ancora sopravvivono.
Jarno Rossetti
Jarno Rossetti
2025-06-29 09:26:54
Numero di risposte: 7
La stagione autunnale porta con sé un cambio di guardia deciso fra i banchi del mercato, dove iniziano a comparire le prime crucifere come verza e cavolo cappuccio, ortaggi che ci accompagneranno per tutto l’inverno. È il tempo della raccolta delle olive e della fine della vendemmia, ma anche di funghi, una prelibatezza unica che ci aiuta ad affrontare i primi freddi. E poi zucca, perfetta per vellutate, zuppe e risotti, ma anche al forno o come ripieno per i tortelli. Specialità immancabile in autunno sono le tagliatelle con funghi porcini, funghi che crescono nei boschi di querce, faggi e conifere già a fine estate fino ad autunno inoltrato.
Kayla Gatti
Kayla Gatti
2025-06-29 06:28:24
Numero di risposte: 4
L'autunno è la stagione di transizione verso l'inverno, dolcemente ci porta dalla calda estate al freddo inverno, con la sua grazia di colori e profumi. L'autunno sa di boschi, di fuochi e di abbracci caldi. Tempo di sagre di paese, di caldarroste per strada e di tisane corroboranti. Tantissimi gli ingredienti nuovi che tornano nelle nostre cucine, dai sapori più o meno decisi, dalle proprietà adatte alla nuova stagione. L'alternanza di pioggia e sole ci regala i funghi, dai porcini ai finferli, sempre graditi in cucina come accompagnamento di primi e secondi gustosi. E poi la zucca, broccoli e cavoli.