Qual è il piatto tipico lucano?
Cassiopea De rosa
2025-08-17 09:08:12
Numero di risposte
: 6
Le "lagane e ceci" sono un primo piatto locale realizzato grazie all’unione di pasta fresca e legumi, per mangiar sano con gusto. Lagane e ceci è uno dei piatti tipici della Basilicata, che si tramanda da madre in figlia da generazioni. Dalla cucina lucana si è diffuso anche nelle regioni vicine, diventando così una delle ricette più amate della cucina tradizionale italiana. Si tratta di una variante della pasta e ceci che, non a caso, è molto amata nel Sud d'Italia, soprattutto in Campania, Calabria e ovviamente in Basilicata. Le lagane e ceci si distinguono però per l'utilizzo di un tipo particolare pasta fresca, che assomiglia un po' alle tagliatelle ma in un formato più largo.
Giovanni Riva
2025-08-16 23:57:06
Numero di risposte
: 12
Un primo piatto lucano che è caratterizzato dalla semplicità è l’Acquasale che in origine veniva preparato dai pescatori e dai contadini mentre lavoravano, infatti è un piatto che non necessita di cottura ed è pronto in pochi minuti. Proprio con questi ortaggi si condisce una pasta tipica della tradizione: i Cavatelli. Un’altra pasta fatta a mano sono le Lagane, grandi tagliatelle preparate con semola rimacinata di grano duro e acqua. Pasta tipica lucana sono sicuramente le Orecchiette. Simili alle orecchiette sono gli Strascinati, dalla forma simile ma in alcune zone del territorio anche molto più grandi.
Jole Caputo
2025-08-02 23:53:44
Numero di risposte
: 15
Alcuni piatti tipici della tradizione locale, in particolare, sono stati riconosciuti come PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, e rappresentano la storia e la cultura di questo territorio.
Vediamo insieme quali sono:
Munnulata: La mnnulata è una zuppa a base di castagne, fagioli e patate, che veniva preparata dai contadini nei mesi invernali.
‘Nnuglia: La ‘nnuglia è una salsiccia di maiale arricchita con cotenna, che viene stagionata per diversi mesi.
Pastorale: A base di pecora, quella più anziana del gregge, si lascia marinare per alcune ore e si cuoce all’interno di grandi calderoni di rame.
Tagliatizzo: Un formaggio pecorino stagionato due mesi in canestri di giunco.
Nzalata i l zit: Una fresca insalata fatta con cavolo cappuccio e uva, condita con olio, aceto, sale e pepe.
Tortano: Si tratta di un pane a forma di ciambella, fatto con farina, lievito, acqua, sale e strutto.
Rafanata: Sono dei maccheroni conditi con il rafano grattugiato, un tubero dal sapore piccante e pungente.
Gioacchino Ferrari
2025-08-02 19:48:39
Numero di risposte
: 15
Peperoni Cruschi di Senise
Forse uno dei pasti più famosi di tutta la Basilicata: i peperoni dolci tipici della zona vengono essiccati e poi fritti.
Vantano un sapore unico e una croccantezza golosissima, che sicuramente sarà conquistarvi!
Crapiata Materana
Una zuppa che nasce dalla tradizione dei contadini di Matera di festeggiare il raccolto e che unisce vari legumi – la ricetta originale prevede cicerchie, fave, fagioli, ceci e piselli – con il grano, patate e pomodori.
Ricco di gusto e molto sostanzioso, è da provare!
Pezzente della Montagna Materana
La tipica salsiccia della Basilicata, che vanta umili origini e che oggi è particolarmente amata anche dai cuochi più rinomati.
È a base di carne di suino e molto speziata (la ricetta originale prevede aglio e finocchietto), e viene fatta stagionare più di un mese.
Una volta pronta, vi regalerà un’esperienza gastronomica unica!
Leggi anche
- Quali sono i piatti tipici da provare in Basilicata?
- Quali sono i dolci tipici della Basilicata?
- Qual è il piatto tipico di Potenza?
- Qual è una colazione tipica della Basilicata?
- Qual è la pasta tipica lucana?
- Qual è un dolce tipico lucano?
- Per cosa è famosa la Basilicata?
- Che cosa è famosa la Basilicata?
- Qual è un dolce tipico di Potenza?
- Per cosa è famosa Potenza?
- Cosa si produce in Basilicata?
- Qual è la colazione tipica?
- Come si chiama la pasta italiana più famosa?
- Come è la pasta Liguori?
- Che cos'è il falaone?
- Perché si chiama Tetta della Monaca?
- Quali sono le cose da non perdere in Basilicata?
- Qual è il paese più bello della Basilicata?
- Qual è il dolce più famoso?