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Che cos'è il falaone?

Emanuele Martini
Emanuele Martini
2025-09-04 08:53:32
Numero di risposte : 11
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Il falagone è un formaggio tradizionale della Basilicata Nord-Occidentale, contraddistinto da una inconfondibile forma a mezzaluna. Alla base del prodotto vi è un misto di latte ovino e caprino, più precisamente la ricotta successiva alla produzione di formaggi tradizionali. Per il ripieno del falagone tradizionale troviamo ricotta, tuorli, cioccolato in scaglie, ciliegie candite, e un liquore aromatico in base ai gusti.
Lauro Galli
Lauro Galli
2025-08-28 07:37:54
Numero di risposte : 8
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Il falaone (o falagone), un dolce tipico della Basilicata, è un piacere da gustare durante il periodo di Pasqua e anche in altre occasioni, soprattutto in primavera e in estate. Questo delizioso dolce ha una base di sfoglia e un ripieno a base di ricotta. Il falaone è comodo da portare ovunque, sia a Pasqua che durante una scampagnata nella giornata di Pasquetta. Si conserva fino a cinque giorni, purché in un ambiente fresco.
Bibiana Giuliani
Bibiana Giuliani
2025-08-22 21:43:50
Numero di risposte : 13
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Falaone o Falagone. Che lo chiamiate in dialetto lucano o con la sua italianizzazione, il succo del discorso resta: il dolce tipico della Basilicata per il periodo di Pasqua, ma delizioso da preparare in qualsiasi occasione, soprattutto in primavera e in estate. Il ripieno, come da tipica tradizione del Sud Italia, è di ricotta, a cui vengono aggiunte cannella, menta e liquore dolce, in una combinazione rustica, con un pizzico di contenuta eleganza, che rende il Falaone una ricetta unica nel suo genere e veramente golosa. Seppur appartenente a una tradizione antica, le sue radici affondano ancora nel presente, tanto che la Regione Basilicata l'ha inserito nei PAT, i Prodotti Agricoli Territoriali, e di preciso nel paniere del lato nord della Basilicata, quello che confina con Puglia e Campania.
Luisa Ruggiero
Luisa Ruggiero
2025-08-18 02:20:18
Numero di risposte : 13
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Il Falaone, italianizzato Falagone, è una Produzione Agroalimentare Tradizionale (PAT) della parte nord-occidentale lucana. Il Falaone o Falagone è uno squisito saccottino il cui ingrediente fondamentale è la ricotta. Pasqua, per Maria, diventa il giorno in cui nutrire i suoi cari con delle splendide mezze lune, il cui esterno si presenta di colore giallo-bruno e l'interno diventa un bianco "sporcato" dal verde della menta e dall'ocra della cannella. Comodi saccottini da portare ovunque, sia a Pasqua che nella scampagnata della Pasquetta, in quanto si conservano fino a cinque giorni, purché in ambiente fresco.
Marvin Fabbri
Marvin Fabbri
2025-08-04 09:29:11
Numero di risposte : 12
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Il falaone altro non è che una sorta di saccottino fatto di ricotta, ingrediente principe delle tavole del sud Italia. È un dolce c.d. “PAT” (Produzione Agroalimentare Tradizionale) della zona nord-occidentale. Diventa il giorno in cui nutrire i suoi cari con delle splendide mezze lune, il cui esterno si presenta di colore giallo-bruno e l’interno diventa un bianco “sporcato” dal verde della menta e dall’ocra della cannella. Comodi saccottini da portare ovunque, sia a Pasqua che nella scampagnata della Pasquetta, in quanto si conservano fino a cinque giorni, purché in ambiente fresco.