:

Quali sono i marchi di qualità alimentare?

Erminio Messina
Erminio Messina
2025-05-07 03:20:05
Numero di risposte: 7
Doc, docg, igt, igp, dop, sembrano solo lettere e invece sono gli acronimi più importanti dei marchi di qualità alimentare. L’immenso e prezioso mercato agroalimentare è protetto da queste sigle che l’Unione Europea ha creato con lo scopo di definire protocolli e disciplinari di produzione a protezione delle eccellenze alimentari e a tutela dei produttori. Doc è la denominazione italiana usata in ambito enologico che certifica la zona di origine delimitata ai luoghi di raccolta delle uve usate nella produzione del vino che detiene il marchio. Docg è un marchio tutto italiano riservato al mondo del vino. Dop è una delle sigle più conosciute e usate a livello europeo. Igt fino al 2010 era la terza sigla dedicata al mondo dell’enologia; oggi è stata compresa nel marchio Igp. Igp è un protocollo con disciplinari definiti che identificano che almeno uno dei processi tra produzione, trasformazione ed elaborazione venga svolto nella zona indicata con metodologie specifiche. Stg garantisce il preciso metodo con cui il prodotto viene lavorato, ma non è legato alla sua provenienza.