Quali sono i formati tipici della pasta napoletana?

Bruno D'amico
2025-06-09 09:45:03
Numero di risposte: 9
Sicuramente un formato rappresentativo della tradizione partenopea, ma diffuso in tutta la Campania fino al Cilento, sono gli ziti. Si tratta di un tipo di pasta di grano duro, di forma allungata, tubolare e cava. Sono come bucatini, ma con un diametro molto grande e per essere cucinati devono essere spezzati.
I paccheri, invece, sono un altro formato molto diffuso e apprezzato che si condisce spesso anche con sughi freschi a base di pomodorini. Questo termine si può tradurre in italiano con “schiaffoni”, altro nome che viene dato a questa pasta tipica napoletana e si riferisce proprio al classico rumore che questa pasta produce quando viene mantecata o mescolata con il condimento.
I conchiglioni sono spesso portati sulle tavole napoletane: questa pasta è protagonista di ricette che prevedono ripieni a base di ricotta e spinaci, una soluzione perfetta anche per i vegetariani, oppure con un sugo ricco con carne e salumi, magari con una passata in forno per rendere il tutto croccante e gustoso. Nei formati più piccoli, però, le conchiglie sono ottime anche per primi piatti estivi con pomodori e mozzarella.
Gli scialatielli, invece, sono una pasta lavorata a mano che è molto versatile. Infatti, queste strisce rettangolari, più corte e larghe dei classici spaghetti, si prestano bene con frutti di mare, gamberi e pesce, ma anche con sughi a base di pomodori, capperi e olive. Questo formato di pasta è tipico soprattutto delle zone costiere.

Orfeo Ruggiero
2025-06-09 05:24:51
Numero di risposte: 7
Napoli, capitale culinaria della Campania, offre una vasta gamma di formati di pasta, ognuno dei quali è parte integrante della cultura gastronomica partenopea. I Vermicelli sono spaghetti sottili e lunghi, simili a capelli d’angelo ma leggermente più spessi. Le Mafalde sono a forma di nastro, con bordi frastagliati e ondulati. Gli scialatielli sono una pasta fresca a forma di fusillo piatto, schiacciato a mano. I paccheri sono grandi tubi di pasta dal diametro ampio e dalla forma cilindrica. I rigatoni sono tubi di pasta corti con una superficie rigata. Gli ziti sono lunghi tubi di pasta dal diametro simile ai rigatoni, ma senza le righe. I fusilli sono pasta a spirale o a elica, tipicamente corta e a forma di vite.
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