:

Quali formaggi sono vegetariani?

Pacifico Benedetti
Pacifico Benedetti
2025-06-21 23:43:01
Numero di risposte: 6
Tra i formaggi che si possono acquistare al supermercato, oggi non mancano quindi quelli che utilizzano cagli diversi da quello animale. Si tratta soprattutto di mozzarelle e di prodotti freschi non tipici, di aziende molto attive all’estero, dove la richiesta è maggiore. Questi riportano generalmente la dicitura “Adatto ai vegetariani”. Tra le Dop che ammettono il caglio vegetale nel disciplinare di produzione spicca il formaggio Asiago, che ha inserito questa modifica a fine 2020. Fanno eccezione il Pecorino delle Balze Volterrane Dop, un prodotto toscano realizzato esclusivamente con il caglio vegetale e, dall’ottobre 2020, il Formaggio Asiago Dop, che ha apportato alcune modifiche al disciplinare, per cui si prevede la possibilità di utilizzare caglio non animale, recuperando così un’antica tradizione. Tra i formaggi regionali a caglio vegetale ci sono poi altre produzioni tipiche che non hanno la Dop, come il Casu Perutu della Campania e il Caciofiore.