:

Come prepararsi alla vendemmia?

Gioacchino Rinaldi
Gioacchino Rinaldi
2025-07-29 15:11:13
Numero di risposte : 4
0
In vigna si lavora per mantenere le piante in salute, assicurandosi che i grappoli ricevano abbastanza luce del sole e ventilazione, cercando di tenere sotto controllo l’umidità. La palizzatura delle viti a spalliera e la cimatura sono due operazioni fondamentali in questa fase: la prima aiuta ad accompagnare la crescita della pianta; la seconda è indirizzata a concentrare le energie della vite verso il basso, tagliando i tralci superiori. Prepararsi alla vendemmia significa anche pettinare i filari. Tutto dev’essere pronto in tempo per l’arrivo dei grappoli.
Davide Carbone
Davide Carbone
2025-07-29 13:10:15
Numero di risposte : 11
0
Non cogliere le uve ancora bagnate dal momento che potrebbe favorire la creazione di condensa e una fermentazione precoce quando i grappoli sono ancora nelle cassette. Viene consigliato di procedere con la vendemmia nelle ore più fresche del giorno: in questo modo, oltre a salvaguardare la qualità del prodotto finito, sarà possibile tutelare i raccoglitori. Infine è opportuno non far trascorrere troppo tempo tra la raccolta e l’inizio della produzione poiché gli acini potrebbero danneggiarsi.