Cosa non mangiare con il vino?

Lidia Morelli
2025-06-10 17:12:15
Numero di risposte: 5
Diciamolo subito: il vino non è per tutti i cibi. Ci sono degli alimenti che presentano caratteristiche tali da rendere l’associazione con il nettare difficile, se non impossibile.
È proprio il caso di dirlo: non farti infinocchiare! Gli aromi del finocchio, infatti, sono in grado di sovrastare quelli del vino. Difficile per qualsiasi altro alimento e per il vino resistere alla forza coprente dell’anetolo senza che i loro profumi e sapori vengano irrimediabilmente alterati.
Ecco il secondo alimento che non ha un buon rapporto con la nostra bevanda preferita: il carciofo. I tannini del carciofo associati a quelli del vino rosso generano una sgradevole sensazione di astringenza, ruvidità e secchezza. Tra le altre verdure che creano problemi con il vino non dimenticare broccoli, cavolfiori, cavoli, asparagi e spinaci.
Limone ed aceto non chiamano vino. I sapori di limone e aceto sono talmente dominanti da sovrastare quelli del vino. Discorso analogo per pompelmo e gli altri agrumi e anche per i sottaceti. A proposito di alimenti che possono sovrastare gli aromi del vino segnaliamo anche aglio e cipolla crudi.
Secondo il manuale dell’abbinamento vino e cibo, con la frutta fresca niente vino. Un discorso a parte merita il caco, soprattutto nelle sue varietà dette astringenti, particolarmente ricche di tannini. I tannini del frutto fanno a cornate con quelli del vino e la sensazione al palato non sarà affatto gradevole.
L'ultimo alimento della nostra lista che non va a nozze con il vino è il gelato. Questione di temperatura: il gelato anestetizza le papille gustative. Il risultato è l’impossibilità di apprezzare gli aromi del nettare e di raggiungere l’armonia sensoriale derivante da un perfetto abbinamento.

Diamante Colombo
2025-06-10 14:58:29
Numero di risposte: 4
Evitiamo poi vini dolci e leggeri con piatti dal sapore molto forte, col rischio di vedere il vino scomparire sotto gli aromi forti. Noi invece non serviamo un vino di carattere con un piatto delicato. L'idea è quella di trovare il perfetto equilibrio tra i sapori e l'intensità delle sensazioni, affinché ciascuno esalti l'altro, senza mai prendere il sopravvento.

Kociss Donati
2025-06-10 14:16:18
Numero di risposte: 6
I cibi da non servire mai con il vino sono aceto, aglio e cipolla crudi.
I carciofi che contengono la cinarina sono tremendi con qualunque vino e specialmente con il Cabernet Sauvignon.
Il pessimo odore del mercaptano degli asparagi rovina l’aroma di ogni bicchiere.
Lo zolfo presente in broccoli, cavolfiori e cavoli altera il gusto del vino ed è devastante con il Pinot Nero.
Da evitare anche le uova con lo Chardonnay.
Il piccante, cioè la capsaicina dei peperoncini trasforma i vini con alta gradazione in bombe di calore capaci di far sudare i commensali come fontane.
Attenzione anche ai sottaceti che uccidono l’aroma dei vini fruttati.
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